A primeira half pipe da américa do sul foi construída com algum atraso, mas com perfeição pelo sueco David Ny. A pista foi feita em uma inclinação de 13,5º e tinha 110 metros de comprimento por 17,5 m. de largura e 4,5 de altura.

A competição mais aguardada foi realizada no dia 28 de Julho e contou com a participação de 27 brasileiros na prova aberta e 26 competidores de diversas nacionalidades na prova FIS. Muitos brasileiros não puderam estar presentes na competição devido ao adiamento da mesma, que deveria ser realizada no dia 26.

As competições de Half Pipe contam normalmente com cinco juízes, e cada um deles é responsável por uma pontuação específica. Na prova de Valle Nevado havia um juíz para aéreos comuns, um para rotações, um julgava a amplitude e dois julgavam a impressão geral de cada volta.

Na prova aberta, cada competidor teve direito a uma descida classificatória, de onde apenas os 6 melhores, independente da categoria, passaríam à etapa final, com direito a duas voltas.